Fresh Coffee Month

Dark Robusta

Dark Robusta

Kaffee: Robusta hat einen schlechten Ruf – zu unrecht, wie du schon bald selber schmecken wirst. 2/3 Arabica und 1/3 Canephora Kaffee ergeben einen starken Espresso wie in Süditalien: Kräftige Röstaromen, vorwiegend erdige und nur wenig fruchtige Noten. Der Dark Robusta Blend besteht aus indischem Estate Canephora für die erdige, kräftige Note, Periquito (Brasilien) für den „Boden“ und Kuti (Äthiopien) für die Würze.

Übrigens: Canephora – besser bekannt (aber nicht ganz korrekt) als Robusta – enthält doppelt soviel Koffein und verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als die Arabica Bohne. Daher die perfekte Mischung für die Bialetti Mokkatiere!

Kuti-Ernte in Äthiopien Adrianos in Äthiopien

Anbau des Kuti, der ebenfalls im Adrianos Dark Robusta enthalten ist: Kuti wird im im UNESCO Biosphärenreservat Kafa in der Nähe der Stadt Bonga, im „Yedebub Biheroch Bihereseboch na Hizboch“ (Region der südlichen Nationen, Nationalitäten und Völker – Äthiopien), ehemals antike Hauptstadt des Königreichs Kaffa angebaut. Das Anbaugebiet sieht gar nicht nach einer Kaffeeplantage aus, denn der Kaffee wächst zwischen anderen Bäumen und Pflanzen.

Adrianos kennt die Kaffeebauern in Äthiopien und hat sie 2014 besucht – und diesen in einem Blogbeitrag festgehalten.

Kuti-Kaffee von Adrianos in Äthiopien