Fresh Coffee Month

Monte de Oro

Monte de Oro, Guatemala – Kafischmitte

Kaffee

Beim Monte de Oro handelt es sich um 100% Arabica-Kaffee der Varietäten Caturra und Catuai. Er wurde gewaschen aufbereitet und anschliessend auf Drying Beds sonnengetrocknet. Nachdem er im Emmental geröstet wurde, kann man Aromen von Milchschokolade, Pflaumen, Marzipan, Blutorange herausschmecken. Er eignet sich für alle Zubereitungsarten, aber als Filterkaffee schlägt er nicht ein wie eine Bombe.

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Hintergrund:

Die Kafischmitte zeichnet sich dadurch aus, dass sie geschmacklich aussergewöhnlich gute Kaffees anbietet. Für diese hervorragende Qualität bezahlt Roger Wittwer auch einen fairen Preis: Für «Monte de Oro» bezahlt er USD 5.40/lb. Das entspricht dem 3.86-fachen eines Fairtrade-Minimalpreises. Die «Monte de Oro»-Plantage wird von Mario Alarcon Meléndez geführt. Seit dem Frühling 2014 arbeitet Mario mit Roger Wittwer zusammen, so dass sie beispeilsweise eine Änderung beim Trocknungsprozess gemacht haben und so einen noch besseren Kaffee anbieten können, den es übrigens nur bei der Kafischmitte in dieser Form zu kaufen gibt.

Einen ausführlichen Bericht zu Monte de Oro gibt’s auf der Website der Kafischmitte.

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Bilder: Kafischmitte / Roger Wittwer